2007年10月3日 星期三

台東休閒農場之旅(2)

台東休閒農場之旅(2)


1.初鹿牧場
後山的台東縣有著青山環抱山野,就在初鹿牧場,有如遇見歐洲,沿著關山台九線往台東方向直行(花東縱谷公路) 行抵初鹿,初鹿牧場位在台東鹿野初鹿村東側山丘上,面積約60公頃,初鹿牧場成立以來,國有財產局皆委託土地銀行代為經營管理,自95年開始由超能生化科技公司正式接手經營,以現代化的企業經營方式,積極發展初鹿牧場成為多元化的觀光休閒農場。

初鹿牧場位於海拔200-390公尺處,屬丘陵地形微酸性砂質壤土,為全國最大之坡地牧場。年雨量1900雨厘,面積70多公頃,其中種植牧草及放牧區約45公頃,飼養荷蘭種乳牛350頭,年產乳量約500公噸;另推廣合作酪農7戶,飼養1100頭荷蘭種乳牛,年產乳量約3000公噸,原料乳交由本場加工製成鮮乳,合計年約生產鮮乳350萬盒(公斤),品質純正,新鮮香濃。本場係產、製、銷一元化經營,銷往全國,營運績效佳。

這裡所產的香醇鮮奶,馳名全台;凡是到此一遊的旅客,很少能抵抗濃濃奶香的誘惑。清晨或黃昏農場會將牛羊放出來,成群的牛羊在草地上吃草,伴著初昇的旭日或是昏黃的夕陽,黑白相間的乳牛與綠色草原構成一幅美畫。當然,這些牧場的風情與享受,就等您親自來欣賞囉!


檢視較大的地圖

地址: 台東縣卑南鄉明峰村牧場1號
營業(開放)時間:上午7:00至晚上6:00(全年無休) 初鹿牧場/洽詢電話 089-571002
網址:http://www.chuluranch.com



2.初鹿椰子林
初鹿椰子林位於台東縣卑南鄉初鹿地區,比鄰初鹿牧場,靠台九線360.5公里處西側。鄰近紅葉溫泉、布農部落、鹿野高臺茶園,距台東車站15分鐘車程、航空站約20分鐘。園區小屋、水池、果園與茅草涼亭錯落其間。池中錦鯉悠遊,水池旁、樹蔭下,鞦韆及吊床是所有人的最愛。提供住宿、休閒、露營、划船以及與觀光諮詢。
在椰子林的環抱下過夜,吃椰子大餐,還可和大伙辦活動同樂,聽來令人蠢蠢欲動。如果你也嚮往這樣的假期,那麼,就來這兒找鄭春喜吧!八年前離開台塑後,鄭春喜在台東輕鬆愜意的闢了椰子林交友過日子,平時喜歡利用椰子殼做出別緻的藝品,更擅長用各種樹葉吹奏曲子。
交通指南:(就在初鹿牧場附近)
距台東市區約25分鐘車程,台東市出發沿台九線北上至初鹿7-11右轉上山,順山勢而上,循原生植物園指示牌再轉進小路,過植物園後順指示往山里走。山里鄰近卑南溪(卑南溪出口即中華大橋、活水湖附近),附近景致有小黃山之稱
網址:http://www.cocoa.idv.tw
行動電話︰0937-612-129‧0932-662-129
園址電話︰089-571899
地址︰台東縣卑南鄉明峰村龍過脈
位置︰台九線360.5K,南下右側方向右轉順著進入。
〈原里程標示為台九線373.5K,已於92年7月變更〉



3.池上牧野休閒中心
池上牧野渡假村位於台東縣池上鄉花東縱谷公路(台9線)上,亦是南橫公路(台20線)東端出口必經之處,交通相當便利。此地原為台糖公司在池上鄉的糖漿工廠,於1993年開闢為觀光渡假村,以塞外牧野風光為主題,
在池上牧野渡假村能感受到百分百的塞外風情,可以穿著蒙古服,體驗游牧民族大口吃肉、大口喝酒的豪情壯志,更可以休憩於蒙古包裡,享受獨特的住宿經驗。

在茄苳林蔭大道旁的大草原即為塞外風景區,區內有一弓型大門牆及歡迎圖騰,進入大門後即為腳踏蒙古大棋盤,區內以蒙古戰神成吉思汗的雕像為精神象徵, 一旁靜立的是懷報琵琶出 塞的漢代美女—王昭君。2座雕像俱是粉白色,夜間的投射燈光灑上以後,更顯得燦爛輝 煌。其中包含蒙古包住宿區、蒙古包餐廳區、祭敖包、草原之舟「勒勒車」、大漠晚會表演湯、烽火傳遞火炬台、指揮征戰蒙古戰車、蒙古節慶那達慕大會場等,更有蒙古文物展示會館介紹,將千年之前壯麗的蒙古戰魂呈現於您的眼前。

除了廣大的牧牛區外,可愛動物區內圈養了許多如馬、羊、乳牛、駝鳥、迷你豬等動物,可以近距離觀賞牠們,對現代小朋友來說乃是新鮮的經驗 ;但為了安全起見可要遵守園方規定喔!


檢視較大的地圖

地址: 台東縣池上鄉新興村110號
電話:(089)862-736 傳真:(089) 861-257
網址: www.mongo.com.tw
交通資訊: 循台九線公路(花東公路)323公里處或由南橫公路初來檢查哨出口, 至池上鄉由池上加油站及輔導會大同農場旁依路標指示約2公里即可到達。 週邊景點有關山親水公園、六十石山金針山、布農布落、大坡池及鹿野高台飛行傘等景點,期待您的光臨。




4.池上蠶桑休閒農場
位於池上鄉東側海岸山脈山麓,前臨萬安溪河道,居高臨下,視野遼闊,遠眺池上米產區,「黃金稻田」一覽無疑。農場佔地約53公頃,種植了25公頃的桑椹及12公頃的葡萄柚園,及少量的芒果、大白柚、泰國蜜柚、橄欖、梅子等。四月上旬是桑葚及葡萄柚的盛產期,園區開放果園供住宿的房客免費採果。
所生產的蠶絲被是良質米之外,池上鄉另一項遠近馳名的農特產。輕柔、保暖、透氣性佳的蠶絲被,贏得「五千年來第一被」之美譽,雖價格較貴,仍大受消費者歡迎。

場主還特別推薦,居住農場更有機會目睹難得一見「太陽從西邊出來」奇景。每逢陰曆十五前後數天,清晨時分,月落西山,駐足農場,往西邊南橫公路啞口方向眺望,山巔光芒乍現,宛如晨曦。其實當時初昇的太陽被海岸山脈擋住,東方天色薄淡,反到西方因月色之故,明亮耀眼,彷如「日出西山」景象,令人驚奇。

地址: 台東縣 池上鄉 萬安村7鄰27號
電話: 089-864973  
傳真: 089-864645
網址 http://www.minchun.com.tw


5.成功休閒農場位於台東縣太麻里金針山上的成功農場,是金針山上山前面第一家民宿。標高海拔 380 公尺,依山傍海,前面庭院觀景。清晨遠眺太平洋上的日出風光,傍晚坐觀日落海景彩霞滿天,夜晚倘佯於滿天星空下觀賞台東市霓虹閃爍的夜景。是一個休憩觀景、砌茶品茗的好地方。
住在成功農場,可享受金針山最美麗的景緻。清晨,起一大早欣賞日昇之山名聞遐邇之日出風光,您可站在農場廣場呼吸一口新鮮空氣,遠眺太平洋上的日出之島--綠島風光及蘭嶼景緻。
網址:http://farm089780563.myweb.hinet.net/農場地址:台東縣太麻里鄉大王村佳崙16之2號
聯絡電話:(089)782468 台北聯絡處:(02)27927837





6.台東原生應用植物園
位在初鹿牧場旁的卑南鄉山區,為台東縣藥用植物發展學會及相關產、官、學界所共同推廣之示範植物藥園,整個園區中主要建設面積大約20公頃左右,另有200多公頃的藥草園區,種植有2000多種藥草,而且99%是台東原生種,為了讓台東的藥草更有效的被認識與應用,分別與中國醫藥研究所等學界及台東農業改良場合作園圃經營背景為創立生物科技(股)公司,其經營團隊由總經理亦為現今知本湯的大飯店之楊總經理親自率領成軍,並結合多家溫泉飯店與相關業者共同出資成立了「台東原生應用植物園」,並於2005年3月初正式開幕

台東原生應用植物園位於台灣珍貴藥草的故鄉-台東,這是一塊天然無污染的處女地,於日據時代即為日本人的藥草重鎮,由於特殊的黑潮、海溝、東北季風及太平洋暖流等天然氣候的優良條件,使台東孕育出超過1000多種珍貴的藥草植物。
創立生物科技憑藉著「無汙染有機栽種」及「生物科技」技術發展出完整的藥用植物種原培育技術並提升台東農業的附加價值,推廣出一系列預防疾病及對人體健康有幫助之高科技養生保健食品,以達到健康、休閒、知性、生技的【原生精神】。
網址:http://www.yuan-sen.com.tw/


檢視較大的地圖

地址:台東縣卑南鄉明蜂村試驗場8號 (初鹿牧場旁)
營業電話:089-570011 




更多關於台東旅遊的資訊:http://tour.taitung.gov.tw/

沒有留言: