2007年10月4日 星期四

太麻里臨近農場&生態之旅


傳說中台東為呂洞賓在蓬萊仙島上的修真之地,西望群山雲天幽邈,懸崖峭壁雄渾蒼勁,東部海岸線延清靈,奇巖嵯峨壯麗,在海天一色間,宛如人間仙境。
台東空氣清新、風景怡人,每年均吸引一百萬人次以上遊客前來觀光,尤其自七十七年六月交通部觀光局成立「東部海岸風景特定區管理處」以來,更積極展開東海岸,綠島等特定區的規劃建設與經營管理工作。使台東縣觀光發展更呈多樣化,也更具吸引力。由於台東擁有排灣、魯凱、布農、卑南、雅美等六大族,原住民祭典如豐年祭、狩獵祭、打耳祭、竹竿祭、猴祭、飛魚祭等,皆極具人文特色,從其中可窺知原住民的民俗文化令人在暢遊山海之餘更憑添知性。

景觀步道要您走太麻里公所將金針山規劃為休閒農業區,在金針山的稜線上,舖設一條長3673公尺的景觀步道。遊客可循著步道,在花叢林木中夾道中漫步,享受大自然的洗禮。晚上觀天賞星,早晨迎曙光,散步於芬多精的山中林地中,偶爾傳來淡淡山嵐置身於負離子的霧氣裏...說是人間仙境也不為過!


1. 台東金針山‧東聖美山莊
地址:台東縣太麻里大王村18鄰佳崙52-5號
電話: 089-782695、089-782215、0932661860

2. 台東金針山‧廣香茶園農場
地址:台東縣太麻里大王村佳崙18鄰41-5號
電話:089-782657

3. 台東金針山‧亮易渡假山莊
地址:台東縣太麻里加侖96號
電話:089-782976、0910-558-397

4. 台東美食白沙灣海洋音樂餐廳
地址:台東縣太麻里漁場路141號
電話:089-512000、089-514730

5. 台東金針山深山亞都渡假會館
地址: 台東縣太麻里大王村佳崙42-12號
電話: 089-783723、089-783728

----------------------------------------------------------------------------

太麻里金針山花現新樂園
金針山,一個因盛產金針而發展出賞花旅遊的地方。十年來,行政院農委會水土保持局扮演農村發展推手,全力打造金針山休閒風貌,使金針山不僅擁有日出美景,也是賞花度假樂園,春有櫻、杏和野百合花開,夏秋滿山針花盛綻,為遊人帶來四季迷人花景。

地處台東縣太麻里鄉大王村的金針山,原為鴨子蘭山和太麻里山,民國五十年代,雲嘉等西部移民來到山區墾拓金針園,每年夏秋季節金針花遍開山頭,地方乃稱「金針山」。如今的金針山,不僅金針園廣布,還有櫻花、杏花、李花和台灣野百合加入鬧春。

太麻里排灣族有一傳說,他們的祖先由大武山躍嶺,看見太陽由東方海面昇起,破曉時刻,霞光萬道,口中驚呼「 TABAULI 」,意乃太陽最早昇起的地方。公元 2000 年在全球掀起的千禧曙光活動,將東台灣的「日出之地」太麻里推向國際舞台。從太麻里海岸觀日出曙光雖已美極,卻仍不若金針山居高臨下,凝望在海面與晨霧中,金色光芒迸射來得更動人。

在金針農蔡青山記憶中,早年金針山交通不便,民國 70 年道路才鋪設水泥, 84 年起種植櫻花、建涼亭和步道,開始有遊客到來。直到 921 地震災後,金針山休閒產業才大步發展;這期間為型塑金針山風貌,居民與水土保持局共同努力,種植上萬株櫻花和杏花,使金針山成為東部賞花主要景點。

現在金針山已成為休閒農業區,觀景台、涼亭、停車場、步道、生態池等錯落有緻,遊客絡繹不絕,「千禧迎曙光」打響太麻里日出知名度,也帶動了金針山民宿、餐飲及農特產的直接銷售,增加農民收入更讓都市遊客留戀在花海、茶香、旭日之情景,提供農村生產、生活、生態之另類體驗。

多條步道 走訪森林之美
面積廣達數百公頃的金針山,除了春、夏、秋季花卉美景,群山開闊優美,多處觀景台可遠眺海岸和台東聚落鄉村,春末夏初更有火金菇提燈來照路,山區賞景步道引領遊客拜訪竹林、楓林、茶園和原始林,還有早年伐木的木馬道遺跡,帶來山林遊趣。

金針山區生態豐富,春夏季節青山農場螢火蟲生態最是壯觀,萬點螢光圍繞遊客身旁,只有親身體會才能領略豐美生態。竹林、楓林步道和木馬道,則是遊客賞花之餘,拜訪金針山森林之美最佳去處。「大腳印步道」沿線,則是觀賞櫻花和百合花路線。春末的 4 ~ 5 月,散佈在太麻里山谷間的台灣原生種野百合,會以她特有的白色號角花姿,綻放在山林間,好似宣告春來日暖的消息,她純潔無暇的迷人風采,征服眾多遊人的目光。

海拔高度在 800 公尺 到 1340 公尺 間的金針山,水保局在視野景觀最美地點築建多座觀景涼亭,每座涼亭皆有美美的名字,像是最高處的千禧亭和曙光亭,竹林步道盡頭高處的湛藍若洗觀景台,可眺賞遠近山海和聚落美景,沿線也是山區拜訪植物景點。

農特產多樣民宿方便
以遍植金針得名,金針山可不僅有金針,也栽有大片茶園和洛神花田,金針、茶和洛神花,為山區知名特產,更是農場、民宿餐廳供應的招牌菜色,不乏農場和茶廠依產季提供乾鮮貨選購。

觀光蓬勃發展的金針山,可不僅適宜安排一日賞花遊程,多達廿餘家的休閒農場、山莊和民宿,經營風格和資源特色不同,為遊客深度品味金針山晨昏之美最佳驛站。閒坐山區露天咖啡座,浴山嵐品飲咖啡最是風雅,青山農場則提供有賞螢和觀星導覽。
  

>> 交通資訊

從北部來的好朋友
走海線台11號花東海岸公路南下→經台東市到知本後接台9號南迴公路→進入太麻里鄉市區遇 7-11 後右轉,行駛約 13 公里 即可抵達 。
走山線台9號花東?谷公路南下→經關山、鹿野到知本後接台9號南迴公路→進入太麻里鄉市區遇 7-11 後右轉,行駛約 13 公里 即可抵達 。

從南部來的好朋友
走台9號南迴公路往東至台東縣達仁鄉後往北行→經大武、金崙後進入太麻里鄉市區遇 7-11 前左轉,行駛約 13公里即可抵達 。



本電子報轉載自行政院農委員會水土保持局

--------------------------------------------------------------------------------

沒有留言: