農場莊園

Loading...

2007年10月6日 星期六

台東八景

台東八景

東河橋遊憩區
這是一地理環境與長虹橋遊憩區極為類似的風景區,位處馬武窟溪的出海口,東河橋橫跨其上.橋南有東河聚落,橋北是東富公路(往富里)的起點。

這裡的景觀焦點是建於民國十九年的東河舊橋,此橋造型相當獨特,一半是拼型結構,另一半則是支架式的橋墩,兩邊形成有趣的對比,是極罕見的橋墩設計,但也是一座與自然環境結合佳的橋樑,目前橋面己舖設木造人行步道,未來將成為國內旅遊重要的觀光景點之一。

從臺東到東河路程乘車只有四十分鐘的路程,可達到美麗的東河橋在橋上可瞭望太平洋同時亦可看到馬武窟溪水向東流出海,因此本鄉取名為東河。

登仙橋遊憩區
位於東富公路北行泰源村的入口,馬武窟溪流經此處,經過千萬年的侵蝕作用,將堅硬的都蘭山集塊岩層割,形成狀觀的峽谷景觀,氣勢磅礡,可以媲美中部橫貫公路。兩岸綠意盎然,舊登仙橋造型優雅,如長虹跨溪令人發思古之幽情:新橋鋼骨結構,給人豪邁粗獷的感覺。登仙橋附近晨昏時段成群台灣獼猴出現,是本縣賞猴的最佳去處!如果來對了他們覓食的時間,會看到成群結隊的猴群,通常在近晨昏時段之間較有機會遇到這種壯觀的場面,現在大部分人都已了解他們的作息,常出現人猴會的有趣場景。

金樽陸連島遊憩區
與海岸平行的離岸島,會對前進的波浪產生繞射作用 ,繞射波最後在島與海岸之間相撞,因能量的消滅,使 扐攜帶的沙礫沉積下來,形成連島沙州,退潮時,沙州露 出水面連接離島即為「陸連島」。金樽陸連島是臺灣唯一正在生成的陸連島,深具學術價值,又因形狀頗似船錨,亦稱「錨島」或「錨狀礁」。
由觀景休憩區有一步道可直抵海灘,美麗的林間景緻及海岸風光盡收眼底,迷人的細緻沙灘,是許多情人最喜愛踏海駐足之處 。

水往上流遊憩區
大部的水都往下流,但東河鄉 都蘭村既然有一處水會往上流,你 們不信可以自己親身去體驗一下全台聞名奇觀 。目前由東海岸國家風景區管理處管理,該處設有休憩中心、停車場,並立有「奇觀」兩字石碑,是東海岸
一處著名的旅遊景點。

聖山-都蘭山
都蘭山最高山峰標高海拔一一九0公尺,在東河鄉東河農場以南最高峰,從都蘭村五線登山,為目前各登山社團時常辦理登活動的地區之一,除可登健身外,登上山頂,泰源盆地、池上以南台東縱谷、台東平原盡收眼底;東面遠眺太平洋,綠島、蘭嶼清晰可見,為台東登山望遠的好場所。
聳立的高山,為遊子的故鄉思念情懷與雄心壯志的表徵。傳說中的這座山,是觀音山、是睡佛、是菩薩眼!足見此山的象徵意義,自古尊榮、而有神化之名了。如今不僅是遊子的故鄉精神所在,聳立東台,風雨不搖,更象徵著民俗、文化與藝術的容顏。

月光小棧遊憩區
東部海岸都蘭山腰處的月光小棧,是處因電影「月光下我記得」而得名的新興景點。月光小棧坐擁絕佳眺望視野,原為土地銀行都蘭林場招待所,轉交觀光局後由東管處代管,並提供電影拍攝,影片呈現出月光下的海岸美景,在電影獲金馬獎最佳女主角獎後成為旅遊景點,管理處特意保留主場景、設解說導覽資訊。

沒有留言: