2007年10月10日 星期三

新竹休閒農場之旅

新竹休閒農場之旅

1.南園清心園林休閒農場(新埔鎮)
「南園」位於新竹縣新埔鎮,是一座幽雅的山中園林,落成於民國七十四年,距今已近二十年,本來僅是聯合報系員工休假中心,因應休閒旅遊風潮,今年三月,取得農委會核發許可證,正式對外開放,並更名為「南園清心園林休閒農場」。「南園」是由著名建築學者漢寶德先生設計、依地形特色構築的一座江南風格之庭園,格局以江南園林為師,但取用傳統中國建築與閩南建築的特色,所搭建出的一座有山、有樓、有水的精緻庭園,舉凡建築設計、庭園佈局、院落配置,建材引用、雕刻裝飾,無不巧妙,值得仔細品味。從形制上看,南園承襲傳統文人庭園的理念,以山、水、石等自然素材,結合人文意義,佈置出層次疊轉、移步換景的空間景緻;在建築風格上,南園的建築揉合了傳統中國、閩南、台灣等地的風格,建造出以木結構為主,紅磚紅瓦、馬背燕尾的各式樓宇,與傳統的江南園庭相比,南園因處山林,不以水景為主,改以樓閣為重心,塑造出一幅仙山樓闊的美景。

「南園」面積共二十七公頃,相當於十三個台北縣板橋的「林家花園」,為台灣最大的園林,建築選用珍貴的台灣檜木,所有樑柱以卡榫相接刨鑿鑲嵌而成,裝飾以刻有民間故事或吉祥圖案的樟木木雕,並有按貼金箔勾邊的華麗樑柱,動員上百名手藝精湛木工師父與雕刻藝師齊力完成。為表現閩南建築特色,南園大量使用紅磚紅瓦,舖用於建築物外牆、屋頂和地面,與庭園植栽紅綠相襯,使南園顯現一般江南庭園所沒有的熱鬧與明朗。自宋明以後的傳統中國庭園,走的都是「文人園」的路線,亭台水榭、曲水流觴,均是為文人雅士讀書怡情、展卷抒懷而建構。更重要的,建構南園的一木一石,無不是台灣本地所產,一磚一瓦,莫不用心精緻;在傳統江南灰瓦白牆之外,造出紅瓦紅牆的新型園林,以地方特色開創出中國園林的新篇章,南園無疑是園林建築史上的里程碑。
網址:http://www.udngroup.com/2c/nan/nan-1.htm
開車:
南下:中山高楊梅交流道出口下,循台一線南下往新竹方向直行,於台一線 55.6 公里處左轉後,沿途即有路標指示入園方向,亦可沿竹 12 號線道行駛約 6 公里處右轉竹 13 號線道,即可抵達南園。
北上:中山高湖口交流道出口下,循台一線北上往楊梅方向 ( 朝湖口老街 ) ,於台一線 55.6 公里處右轉後,沿途即有路標指示入園方向,亦可沿竹 12 號線道行駛約 6 公里處右轉竹 13 號線道,即可抵達南園。
坐火車:
於湖口火車站下車後,搭乘站外攬客之計程車即可直達南園,單趟車資 200 元。





2.雪霸休閒農場
朝看日出,夕觀雲海 ,夜賞星辰.....
雪霸休閒農場位於新竹縣五峰鄉海拔1923公尺的野馬瞰山山頂附近,距離觀霧僅6.5公里路程,是離國家公園最近的私人農場,頗有遺世獨立之姿。
二十年來,場主在農場上種植高經濟效益的溫帶水果,並打出自有品牌與形象。其中以成功引進奇異果並突破授粉技術種植成功,讓台灣人可以吃到物美價廉的本土奇異果最為人所稱道;另外,農場裡的小藍莓更是全台唯一的生產中心,遊客可直接在園內採食,享用在國外才有的稀有水果。對於農業的付出和貢獻,顯示范大哥不僅是一位腳踏實地的務農人,更是一位潛心研究、敢於創新的農業專家。
農場鄰近有觀霧森林遊憩區和檜山巨木群,遊客可以此為根據地,安排一天或兩天的行程,是週休二日的最佳選擇。
大鹿林道從觀霧起有一段叉路前往樂山(鹿場大山),是全線視野最棒的路段。樂山海拔2618公尺,有狀闊的全景視野,是欣賞聖稜線的絕佳地點,無論是大霸尖山、雪山主峰或是大雪山等名山峻嶺都能一覽無疑。此外除了清晨可以觀看日出(3.5或6公里處),傍晚可欣賞夕陽(6公里處),晴朗無雲的夜裡,更可以欣賞到燦爛的夜景。9~10月之間此處也是觀查松雀鷹.灰面鷲南遷的好地方。
地址:新竹縣五峰鄉桃山村民石380號 
電話:(03)5856192 
網址:http://www.sheipa.com.tw/




3.華山休閒農場
遠離塵囂 真正屬於農家溫室有機土蔬果大型農場
休閒採果.旅遊.團體聯誼.戶外教學.夏令營.焢窯美食好所在.
來新竹縣關西鎮一定要到華山休閒農場讓您不虛此行
地址:新竹縣關西鎮新富里4鄰32號
電話:0933-887141.035-871141
網址:http://www.pumpkin.idv.tw/




4.綠世界生態農場
綠世界生態農場,位於新竹縣北埔鄉,佔地約七十多公頃,為一國際級之生態農場。
綠世界有五大主題公園:
1.天鵝湖 2.大探奇區 3.水生植物公園 4.鳥類生態公園 5.蝴蝶生態公園
地址:新竹縣北埔鄉大湖村7鄰20號  
電話:(03)580-1000
網址:http://www.green-world.com.tw/html/enter.htm




5.芎林休閒農場 (原金雞蛋休閒農場)
芎林休閒農場位於新竹縣芎林鄉水坑村,距芎林市街約五公里,屬私人經營之農場。場內除有亭台樓閣、中型餐廳外,自然景觀與硬體規劃均十分完整。農場並以生產新鮮雞蛋及雞蛋彩繪藝術號召顧客。以專業、品質結合娛樂、休閒、教育、生產等全方位服務,提供農場知性之旅及戶外教學,讓消費者享受桃花源式的休閒生活。
農場另結合果園,提供觀光採果,還有可以讓您親自選取新鮮雞蛋的觀光雞蛋場、可以閤家釣魚烤肉的野趣區、古色古遠離塵囂的自助式茶藝館。
彩繪雞蛋,可以讓小朋友發揮想像力並拉近親子間距離,此為藝術之旅,輕易了解雕塑之美。彩繪雞蛋就是必須自己動手畫過,才可以真正的瞭解每一顆彩繪雞蛋全都是辛苦的結晶,所謂:有努力就會有收穫、誰知盤中蕵,粒粒皆辛苦,然後再看看櫃子中陳列的各式彩繪蛋,至少我們都知道了一顆彩蛋要的價值。
網址:http://www.awem.com.tw/
地址:新竹縣芎林鄉水坑村3鄰 73號
電話: 03-5928686




6.大隘櫻之林休閒農場
櫻之林休閒農場」位於新竹縣五峰鄉,園區以保持自然生態為原則,活用大自然的原始景觀及農村田園文化資源;擁有植物高達一千多種,分別分佈在寒帶、溫帶、熱帶,多樣化的林相堪稱生物界大觀園,樹木十二萬餘株,亦可盡情徜徉在芬多精的懷抱中。提供親子渡假與戶外教學環境。距離新竹約 50 分鐘的車程的櫻之林休閒農場,可讓孩子玩耍、看山、看雲海,週邊有海拔 1579 公尺的鵝公髻山杉木成林,清新的空氣讓你體驗登山之美,呼吸豐富的芬多精。農場提供:區內導覽、文化部落導覽, 40 人以上免費麻糬 DIY 等導覽服務。
地址: 新竹縣五峰鄉大隘村14鄰270-1號
電話 03-5851621 , 03-5851797  
行動 0917-611319




7.惠森自然農場
農場位於新竹縣北埔鄉,北埔是北台灣少數農業地帶,惠森自然農場位山裏隱避處,由政經名人謝森展老先生所創立,購地至今已經20多年,有鑒於台灣生態遭受到破壞且濫用農藥,謝森展賣掉新竹產業購買30公頃的土地,逐步闢建自然有機農場。
謝森展老先生在設立農場之初遠到各地去觀摩學習自然農法,謝森展解釋自然農法就是不使用農藥,回歸到最原始的種植方式,這裡的農田、果園、試驗場都還保留自然景觀的樣貌。
94年5月16日「自由時報」以大字標題刊出「台灣土地能量驚人」的新聞,荷籍科學家亞柏巡迴國際探測,驚奇發現台灣能量全球罕有,而在惠森自然農場測量時發現,能量值半徑高達5,500公尺,是另類療法的觀光勝地。大自然的能量不只從科學家探測,本場早就經日本地質學家滕原肇告知是最適合萬物生長之土地,有五千年前美蘇布達米亞原始野生蘭花、桐樹等珍貴植物,至台灣特有國寶級各種林相則多達一百多種,稱得上是台灣國寶級植物博物館。
本場是台灣獨一無二的永續有機農業實驗區及景觀休閒度假觀光勝地。十餘年前愛地球世界青年團及駐台外交使節團來參觀時,讚美此地不失為台灣美麗島的文化象徵。

農場內還有靈芝菌絲栽培場所,引進國外技術研發至今有成,園內有展售中心。沿途的樹林間可看到雕刻家CHERINA的作品擺飾綠意中,挖到木頭化石也成展覽的藝術品。放眼所及整個山區都是農場範圍,花費兩天也無法全部逛完。
這裡目前不對散客開放,僅VIP與團體預約者才有,李登輝先生也曾到此參觀過,顯見謝老先生在政經界與日本相關領域中對自然農法的推動備受推崇。
地址:新竹縣北埔鄉南坑村山鄰小南坑30號
電話:03-35803657
交通訊息:
北二高-竹東芎林交流道下-往竹東方向-右轉上竹林大橋-接台三線往北埔方向-往前行經過北埔慈天宮-順路前行,小徑往前只能通往惠森自然農場。


更多關於新竹的旅遊資訊:http://www.hsinchu.gov.tw/travel/

沒有留言: