農場莊園

Loading...

2007年10月11日 星期四

宜蘭休閒農場之旅

宜蘭休閒農場之旅


香格里拉休閒農場
「這美麗的香格里拉,這可愛的香格里拉!我深深地愛上了她!愛上了她!」五十年代的國語老歌裡,描述的是天堂般的人間仙境,在塵囂高張的今天,由張清來先生獨力經營的香格里拉休閒農場,竟然奇蹟似的出現在我們眼前。
原本這是一片濯濯山麓,由此俯看,左邊是大陴湖(梅花湖),右邊是小陴湖,好一處福山勝地,在冬山鄉農會技術的支援協助下,香格里拉的規模更上一層樓,另闢了一個蘭陽全新的休閒樂園!

香格里拉休閒農場置身於山林之間,林木茂盛,風景秀麗,在大自然環境擁抱中,有著彷彿荷蘭美景的風情。香格里拉休閒農場精心規劃森林遊樂區及精緻農業體驗區,四時花卉、水果、鳥兒蝶兒,隨時在你視線範圍綻放嬌姿、鳴歌起舞,是寓教於樂、親子共遊的自然教室。在香格里拉休閒農場中可以採果、捕蟬、賞蝶。精緻農業體驗區可讓你親手採擷成熟的果實,享受收成的樂趣及森林遊憩休閒的功能。
網址:http://www.shangrilas.com.tw
地址:宜蘭縣冬山鄉大進村梅山路168號
電話:03-9511456
交通指引:從台北北宜公路(9號省道)到羅東,轉7丙省道往三星,抵達廣興分局,過分局後的第二個岔路左轉南下,沿途會經過廣興國小,循著指標左轉,再由三清宮前轉入梅花產業道路,前行約800公尺就可以到達香格里拉休閒農場





庄腳所在休閒農場
藍天之中有著絲絲微風吹向無際,一條銀帶劃破綿延不斷的綠色,啾啾的鳥聲輕巧地在樹梢邊響起,你想,這也許是書中的桃花源,只有那幸運的武陵人才能踏足一訪…
但是在蘭陽平原的枕山仍保有著不染塵世的氣息,「庄腳所在」讓每位探訪宜蘭的朋友有著誤入世外桃源的驚喜。
位於宜蘭員山鄉枕頭山休閒農業區是一個兼具教育、休閒與住宿的好所在,從焢窯、戲水、抓魚蝦、摸蛤蜊、夜晚在田園裡BBQ、DIY捏員山魚丸、放天燈等到夜間觀賞火金姑之家,眾多農村體驗、生態活動,讓您通通享受得到。
庄腳所在的住房品質可是一點也不庄腳,舒適的住房設備外,外加檜木桶泡澡設備,讓您洗盡一身的疲累,農園的景物很令人舒爽,倒是晨間的鬧鐘不是外面的公雞,而是那幾隻呱呱叫的鴨子。
地址:宜蘭縣員山鄉枕山村坡城路69-9號
電話:03-9222000
交通指引:
1.台九省道至礁溪過四城派出所、農會超商右轉走(宜8線)到龍潭往橘之鄉
方向行駛過兩座橋,到了協進廟右轉前進3公里即可抵達『庄腳所在』。
2.由宜蘭火車站方向行駛至宜蘭分局左轉直行往員山新城方向,過西門橋及
新城橋至7-11超市之後右轉,走同新路往枕山,在慶安廟左後方行駛約3公里即可抵達。




頭城農場
小時候回『外婆的家』是洋溢著歡樂與溫馨的回憶,位於東北角海岸線上的頭城農場,讓每一位有緣千里來相聚的大小朋友,感覺就像回到鄉下的外婆家。
佔地約100公頃,這裡擁有著得天獨厚的自然景觀及豐富的生態資源,境內有「平溪」、「桃子林溪」、「大溪」三條溪流貫穿其中,潺潺溪水十分清澈,園區林相不但豐富,鳥類、昆蟲、野生動物棲息其間,更是上天所賦予的最佳自然教室。
園區內景觀路線種植有近50公頃的桂竹林,沿著小徑走入高處到達景觀平台,可以俯瞰蘭陽八景之一「龜山島」以及浩瀚的太平洋,美不勝收。農場內設有蔬菜園區及種植一年四季各種果樹,讓現代人體驗農村收成採果樂趣、品嚐新鮮水果甜美。
在忙碌的都市生活中,您是否覺得疲憊不堪,趁著週休二日的時間,來一趟宜蘭,可以消除你的疲勞,忘掉煩躁的生活,距離台北都會區車程不過二小時佔地一百多公頃的頭城農場,可以讓你彷彿置身農村生活的感覺!由於頭城鎮內地理環境特殊,河川和溪流造成許多極具特色的瀑布及沖積扇,附近景點石盤寮瀑布及新峰瀑布,風景相當優美。頭城農場讓您將頭城旅遊的名勝與山水玩透透,體驗不同的全新感受。
網址:http://www.tcfarm.com.tw/
地址:宜蘭縣頭城鎮更新路125-2號
電話:03-9772222
交通訊息:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下,向北行駛過外澳、梗枋即可到達頭城農場。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下,向北行駛過外澳、梗枋即可到達頭城農場。
3.省道二號:從台北走省道二號,由暖暖、瑞芳交流道下,於131.5公里靠山邊行駛,即可到達頭城農場。




童話村農場
童話村農場花了五年時間;於2005年元月取得休閒農場執照,總面積:0.5353公頃,並於2005年榮獲冬山鄉模範農民獎。屬小型水田體驗農場,臨近羅東鎮,介於冬山鄉、三星鄉的交接點,對面是佔地3000坪的公園化廣興國小就像童話村的前花園;而羅東運動公園就像童話村的後花園,梅花湖就像童話村的自然生態湖泊,住在童話村您可以騎著腳踏車暢遊羅東運動公園、梅花湖、羅東夜市、新寮瀑布之間。
四季皆有不同主題性活動;春-蠶寶寶桑椹季、秋-洛神花季、夏-向日葵花季、龍眼期、冬-蔥蒜季、金棗期,園區裡各式各樣化的田園生態活動,皆是遊客們的最愛!

童話村農場主要採用純有機栽培方式,不噴灑任何農藥,種植改良品種的桑椹,這種桑椹在尚未成熟時呈現綠色長條狀,掛在樹上就好像可愛的蠶寶寶,因此有『蠶寶寶桑椹』的名稱,到了成熟期,桑椹由綠轉紅乃至紅黑色,搭配綠色的葉子,把整個農場點綴得十分美麗。目前種植面積約有二分多地,每年的三~十二月是主要的產期,開放遊客入園現採現吃,而且不用再添加細砂糖,就有20%的甜度,凡是品嚐過的人都讚不絕口喔!
網址:http://s888888.com.tw/
地址:宜蘭縣冬山鄉廣興村22鄰梅花路300號
電話:03-9515514





北關休閒農場
北關休閒農場,位於宜蘭縣頭城鎮更新里(舊名梗枋),緊臨濱海公路約1公里,是一處倚山面海的自然生態農場,面積廣大、果樹林立,擁有日夜四時各具特色的海灣景色,數條來自雪山山脈的清澈山泉及溪流終年不停地流經此地,使得北關形成一個自然的蝶谷,蘊藏著豐 富多樣、不勝枚舉的動植物,讓您在大自然的懷抱下更充滿生活情趣 ,擁有一個快樂難忘的田園假期。
進入農場就像回到孩提時光,寬廣的果園可讓遊客們任意採摘當季水果,如柳丁、蓮霧、金棗、甜桃等,在這裡全年都有甜美的果實可品嚐!或著悠閒漫步在山林間,捕捉大自然美麗的風貌,而蝴蝶生態步道中可以欣賞許多稀有的蝴蝶,由於農場自然生態保存得宜,每年四至八月由17多種品種的螢火蟲輪番上陣演出形成數點的四公里長星光大道,為了不破壞夜晚的寧靜及影響他人,請您不要大聲喧嘩囉!

農場中更成立了世界第一座的螃蟹博物館,館內珍藏近700 餘種的活體及標本螃蟹,更是另人大開眼界、讚嘆不已,望著那些色彩鮮豔的鐵甲武士,生動活潑的舞動著雙螯,時而前進、時而躲藏,除了讓我們接觸到大自然的奧妙,更深刻的感受到另一種生命的活力與喜悅。
一個很近很靜的桃花源...依四季的變化,給您不同的自然生態饗宴
誠摯地邀請您,一起來感受大自然的這份魅力!
網址:http://www.peikuan-resort.com.tw
地址:宜蘭縣頭城鎮更新路205號
電話:03-9772168




勝洋休閒農場
徐志摩〈再別康橋〉裡「油油的在水底招搖」的菁荇,就是美麗的水草!
水草其實跟我們的生活大有關係,卻常被視為田間水邊的雜草;而水草善於適應環境的生存哲學,大大地給我無限啟發。歡迎您前來勝洋水草,我們專業的解說服務前後一小時左右,讓您走進水草的動人世界。
來到勝洋休閒農場,您會發現一個全新的水草世界、與我們的生活這樣息息相關!

年輕的主人徐志雄從水草門外漢,至今成為水草達人,還出版了《水草生活家》一書。他說起初為了生計一頭栽進水草世界,如今卻是為水草深深著迷,因此想與更多人分享,才將生產為主的植栽場轉型成休閒農場,甚至成立水草館。
透過參訪這裡的戶外養殖池、溫室栽培區、室內水箱、生態池,配合主人的專業解說,是進入水草世界的最佳方式。平常人以為是雜草的常見水草,在這裡被驗明正身,在食衣住行和醫藥上其實多有妙用;而很多瀕臨絕種的水中生物,或難以培植的水草植物如品萍、藻球、台灣水韭、台灣萍蓬草、蓋斑鬥魚等,在勝洋水草都能一覽珍奇。而全新規劃的「水草館」則是名師設計的宜蘭厝建築,向前來遊客介紹水草家族廣泛但不為人知的生活應用面,讓您發現水草其實已陪伴我們走過悠遠的歷史!
網址:http://220.229.133.120/~sywater/
交通指引開車:
1.走泰山路往員山方向,右側看到員山鄉公所後,再走1.7公里,在觀音菩薩像旁路口右轉800公尺即可到達。
2.往員山方向走,左側看到金車股份有限公司後,再走3.2公里,在觀音菩薩像旁路口右轉800公尺即可到達。
地址:宜蘭縣員山鄉尚德村八甲路15-1號
電話:03-9222487




宜蘭厝休閒農場
座落於依山傍水,名闢遐邇之冬山河上游,佔地約四千五百坪,原為一 私人莊園,為配合宜蘭縣政府開展觀光休閒產業、推動各類大型活動而提供 親子、學校、機關團體民宿、遊憩服務。
園區一棟三百坪私人渡假別墅格局有十數坪以上景觀大套房數間、寬敞大廳 及景觀露台,另有游泳池、卡拉OK、露營土窯烤肉區、溪畔品茗涼亭、大 機蔬果園、道地番鴨土雞野菜、綠竹筍林、肥美河蜆魚鮮供大快朵
頤。
兩條天然山泉親水溪倒映夜空皓月、繁星點點、滿園鳥語花香、蛙鼓蟲鳴, 滌淨您的身心靈。
距本農莊半小時車程之風景區尚有:
羅東運動公園、梅花湖、三清宮 、冬山河親水公園、仁山苗圃眺瞰蘭陽平原、新寮瀑布、丸山遺址、無尾港濕地水鳥保護區、武荖坑、蘇澳冷泉、南方澳漁港、豆腐岬、清水地熱 ....等知名勝景。
滿足您的知興、感興及遊興;此外,太平山森林遊樂區、翠峰湖、棲蘭林場、仁澤溫泉、福山植物園、龜山島賞鯨豚等帶狀景點,蘭陽百景,皆是您周休二日的好去處。
網址:http://www.hy2.com.tw/com/ban/index.htm
地址:宜蘭縣冬山鄉八寶村寶修路86號
電話:03-9588946




廣興休閒農場
白天的豬哥窟很熱鬧,清澈的湧泉中住著一群幸福的魚兒。
晚上的鴨母寮,月亮很圓,星星很亮,青蛙主奏的大地交響樂很大聲......
廣興農場原本為大型的種豬繁殖場,農場主人曾爺爺利用離牧後的閒置的豬舍空間與養鴨池,和全家人一起發揮創意動手改造後,成了今天的「廣興農場-鴨母寮豬哥窟」。
稻米是宜蘭盛產的一項農產品,早期稻草除了作為肥料外,捕飛魚卵、種香菇、製草鞋、編草繩、生火、種菜等,樣樣農村生活都少不了稻草,農場於是收集附近農民的稻草後,請村婦加以編織製成草編。將草編加上竹子,簡單搭蓋成傳統的稻草屋,將鴨母寮來命名為男舍,豬哥窟命名為女舍,提供遊客作為另類的古早住宿體驗,賦予稻草新的利用價值,也充分利用原有的閒置空間,這便是廣興農場獨一無二的主題──鴨母寮豬哥窟!
場內備有摸蜆、打水戰、抓泥鰍等多種親水體驗,另有湧泉活魚大餐、安農溪泛舟等數十種遊樂體驗方式。到了七月上將梨採收季,農場內的上將梨園區,還可供民眾體驗採果樂,另有一桑椹園(採收季為每年的3至4月),還有專業人員詳解整個果園的栽植過程,及如何照料哦!
網址:http://www.pigs.com.tw/
地址:宜蘭縣冬山鄉柯林村光華三路132巷12號
電話:03-9513236




夢想家休閒農場
位於宜蘭員山鄉宜蘭河河畔,是一處「具有夢想傳承的所在」。
夢想家休閒農場是由農場主人三兄弟共同打造一處具有夢想傳承的所在,夢想家將逐步規劃成為一個具備花卉展覽園區、義式料理餐廳、庭園咖啡園區、室內暨室外演藝場、花園民宿等一系列整體規劃的休閒園區。完成第一期庭園音樂餐廳、葡萄園休憩空間後將依繼續逐步完成系列計畫,希望在這樣由三兄弟精心設計的地方,讓您能留下美好的回憶。
夢想家休閒農場結合咖啡庭園、花園民宿及樂團音樂演奏,其中咖啡庭園最大特色是露天浪漫的舞台、舒適的座椅加上四週的香醇咖啡及花茶,讓您置身在無壓力的環境,在這裡您可以品嚐極佳風味的意式美食、香醇的咖啡及香氣撲鼻的花茶;可以坐在青草綠地的環境中欣賞皎潔月光、觀看滿天星斗的夜空的同時,聆聽主人熱情、浪漫、唯美的LIVE演奏,這可是五星級的豪華享受喔!。
地址:宜蘭縣員山鄉員山路1段100巷55號
電話:03-9228520
交通資訊
由北往南:
北宜公路(台九省道) → 轉台七省道 → 往員山太平山方向 → 泰山路 → 過台塑加油站 → 於第一個紅綠燈,見右邊玄天上帝牌樓,右轉 → 夢想家休閒農場
由南往北:
蘇花公路(往蘇澳、宜蘭方向) → 蘇澳 (台九省道) → 轉台七省道 → 過員山鄉農會 → 於金山東、西路和員山路交界的紅綠燈,見左前的玄天上帝牌樓,左轉 → 夢想家休閒農場




南澳休閒農場
南澳農場原屬財政部國有財產局委託土地銀行經營,民國八十八年元月,改由宜蘭縣政府委托經營。目前由國有財產局與宜蘭縣政府合作經營,現為配合休閒農業提倡及提供國民旅遊,已規劃並開放作休閒農場。
農場道路規劃完善、整齊。有生長茂密之桉樹林、原生植物園、四季花果及有機蔬菜栽培。提供露營設施、腳踏車騎乘活動及農業體驗。周邊山林、溪流、海岸等自然景觀資源豐富,適合從事定點、生態旅遊、農場體驗,露營、團康及親子活動。
網址:http://nanao-farm.e-land.gov.tw/index.asp
地址:宜蘭縣蘇澳鎮朝陽里海岸路92號
電話:03-9981114
開車:蘇花公路由宜蘭至花蓮,自蘇澳起車行45分鐘可達。
火車
1.北迴鐵路搭至南澳站下車,轉搭計程車約5分鐘可達或步行約半小時左右。
2.北迴鐵路搭至武塔站下車步行約20分鐘左右。

沒有留言: