農場莊園

Loading...

2007年10月13日 星期六

南投休閒農場之旅

南投休閒農場之旅


1.南投.清境農場
被喻為『霧上桃源』的清境農場,是全台唯一的高山農牧場。於民國50年2月20日成立,座落於中橫公路台14甲線霧社北端8公里處。原名「見晴」,因民國五十四年,當任的行政院長蔣經國先生,感於此處「清新空氣任君取,境地優雅是仙居」,因此改名為「清境」。當地海拔1700~2100公尺之間,氣候涼爽,夏天是令人流連忘返的避暑勝地。
清境農場為一開放式農場,大致可分為果園、畜牧、花卉、茶園四大區域,全區涵蓋六個主要村莊、清境十景、六大觀景步道.....等範圍,假期中來趟滌心靜慮之旅,清境實為最佳的選擇。
場址:546 南投縣仁愛鄉大同村定遠巷25號
旅遊資訊查詢 (049)2802774
一般訂房:(049)2801856;2801639 團體訂房:(049)2802007-8
網址:http://www.cingjing.gov.tw/
開車路線
南下: 中清交流道→中彰快速道路→台14線省道→霧社→合歡山方向約8公里→清境農場
北上: 中二高→草屯交流道→台14→霧社→合歡山方向約8公里→清境農場




2.台大梅峰農場
臺大山地農場位於南投縣仁愛鄉,居台灣地區之中心位置,佔地千餘公頃,海拔自九百至兩千七百公尺,涵蓋亞熱帶、溫帶及亞寒帶氣候型,區內植相複雜多變,包括原始林、次生林、草原灌叢等,自然資源豐富。
屬於台大農學院附設的山地實驗農場,位在合歡山風景線的清境與鳶峰之間,是典型的高山型溫帶氣候區,氣候宜人,景色優美。除了可以欣賞千奇百怪的花卉植物外,還有提供生態教學的戶外實驗室。高聳直立的白楊樹綿延於林道的兩側,喜歡浪漫氣氛的情人,每每在長長的白楊木步道拍照而流連不去。
農場以落葉果樹、高山蔬菜及溫帶花卉等園藝作物之教學研究和示範經營為為工作重點,因而栽植數百種各式溫帶植物,每屆春暖花開,異卉爭妍,撲鼻飄香,恍若世外桃源,或值秋高氣爽,霜紅滿天,黃葉撲地,又似天上人間,是臺灣難得的一處認識、欣賞溫帶及高山植物的理想場所。

為環境意識的喚醒,自八十七年七月開始推廣自然教育,舉辦自然生態體驗營,農場保存完好的原生天然資源極多年經營的特殊溫帶景觀,開放給對自然有興趣的朋友共享。
若想以體驗自然的方式來倡導自然生態保育觀念,為顧及農場內的生態與旅遊品質,農場每天只接受76人進入。團體預約15人以上電話接受預約報名(049-2802343)。
電話: (049)2803148, 2802343
地址: (546)南投縣仁愛鄉大同村仁和路215號
交通指引: 沿台14線至霧社,轉台14甲線過清境農場,約在14.5公里處右轉即可見。




3.台光香草教育農園
台光香草教育農園也位於埔霧公路上,這裡的舊地名叫蜈蚣崙,早晚氤氳飄緲,是花都埔里重要的花卉生產地,近年栽種大面積的美麗櫻花林及紫色薰衣草。
園區全年供應各種特色香草,香草園區環境優雅,視野遼闊,設有藍紗夢幻餐廳、香草生活精品區、香草及多肉植物展示區、香草栽培區、香草DIY教室...等,以香草生態為主,採寓教於樂方式,用五官感受體驗香草,是一個極佳的用餐及休閒活動的好去處。

埔里鎮蜈蚣里位居台灣正中心地理,冬暖夏涼,四面環山水質甘甜,礦泉水供應全台,耶溪、眉溪川繞,奇花清香撲鼻,蔗浪蝶蹤鳥聲悅耳,埔里素有「綠湖」、「小洛陽」的稱譽,最大特色是全台的農特產均可在此生產,而品質優異更甚於他地。
網址:http://tkherb.selfip.com/
地址:南投縣埔里鎮中山路一段241之2號
電話:049-2991930



4.欣隆休閒農場
位在南投縣草屯南埔里中潭公路旁的一個梯田地形,就是欣隆休閒農場所在,農園南倚坪頂山、面向烏溪,向右可以眺望九九峰全貌,是欣賞南投優美風景的好去處。
農園兼附生產、休閒、自然教育之屬性,尊重自然生態資源、保育,來開發休閒農園,使遊客達到觀光休閒之目的,並給予遊客正確之菇類生長型態及健康有機之菇類知識。

由於此地同時也是草屯鎮菇類產銷班第一班,所以平日農場主人也致力於各種新菌種的栽培。園區內設置的多媒體系統,讓遊客們對各種菇類的生長史、成分有更多的瞭解。當然,如果你想體驗一下菇農的生活,這裏也有專人教導大家如何DIY製作菇類太空包。除了可以親手採摘生鮮菇類,還可以品嚐以菇類為主的養生飲食,回家時還可以買些特有的菇類加工品作為品茗茶點,真正是有吃有喝又有的玩呢!
地址:南投縣草屯鎮南埔里青宅巷35之21號
電話:049-2564571




5.武岫休閒農場
農場屬於阿里山山脈的杉林溪支脈,屬於鹿谷鄉境內。亦介於溪頭與杉林溪等遊樂景點的中間,海拔1500公尺至1600公尺之間。農園夏天平均溫度22度,冬天平均溫度14度。
地址:南投縣鹿谷鄉竹林村田頭巷45號
電話:049-2676262




6.梅庄休閒農場
梅庄是一個依古早風味建築的渡假中心,提供遊客一個優雅品味的住宿環境,梅庄結合了當地的人文、地理、塑造成「達人鄉村生活」的氛圍,並使用特殊建材來結構這片天地,濃厚的古早味、原木及原始的鄉村居住理念,結合北港溪純淨優質的山泉水,四周蒼鬱的原始林種,讓人達到身、心、靈的spa舒暢。
當您來到梅庄可以遙望遠山裊裊、白鷺鷥環繞飛翔。對面層層疊疊的山巒,似乎綿延天際,還有人家的白煙飄渺至天邊,圍繞至群山,園區內更有五彩繽紛的非洲菊花園、草莓園、松園、天然鳥園令人欣賞悅目,身礦神怡。生態池畔~荷花、穗花棋盤腳夜間花開,蛙王找蛙后,相互形成蛙叫、蟬鳴及鳥聲的奇景,讓我們引您進入ㄧ個真正的休閒生活吧!
地址:南投縣國姓鄉北港村長北路46號
電話:049-246-2238
交通指引:
南、北部遊客可走中二高-南投縣後-草屯交流道下-轉台十四線(中潭公路)-柑子林,左轉走台133線-台21縣-北港村後,看到水車標誌即是梅庄休閒渡假中心。



7.台一生態教育休閒農場
「用花香裝扮多彩人生,從一粒種籽觀察生命的奧妙」,用專業貢獻社會,提供知性觀光資源,這是台一企業集團設立「生態教育休閒農場」的服務宗旨。
台一生態教育休閒農場資源條件極佳,在經過匠心獨具的佈置之後更可以傳達出花樣人生,並且散發出生命中最絢爛璀璨的火花及成長的喜悅。進入園區之後將感受到花香四溢、青春洋溢、花樣年華的清新氣息,看見人生的青春充滿色彩,農場風景秀麗,核心面積佔地13公頃、視野面積數千公頃,農場精心規劃特色主題如:花神廟、雨林風情館、悅鳥園、蝶舞館、綠雕公園、綠茵廣場、花卉迷宮等,竭誠歡迎大家一起來探索這塊美麗的世外桃花源!
地址:南投縣埔里鎮中山路一段176號
電話:049-2901346



8.采荷莊生態教育休閒農場
位於南投縣水里鄉的采荷莊生態教育休閒農場,是一處兼具觀光、休閒、戶外教學的自然生態教育休閒農場,占地1500多坪,舊址原本是一大片檳榔園,九二一災後體認開墾的檳榔園對水土保持的危害,決定予以砍除,改走休閒農業。采荷莊生態教育休閒農場內的各種樹木都有標示牌解說,且有專業導覽員,是小朋友戶外教學、親子度假同遊最理想之處,豐富的生態自然環境可見紅冠水雞在蓮花池內優游自在,水生昆蟲孕育而生是小朋友自然科活教材,園區內四季皆有花期,昆蟲、蛙類、蜻蜓是夏天的主角,DIY、爌窯是童年的回憶,在這裡可讓人實現喔!
想暫時忘記城市的繁囂,體驗晚上聽著蛙鳴入睡嗎?這裡有合法民宿,原木屋、蓋在蓮花池上的水上蓮花屋都很有特色呢!
網址:http://www.taconet.com.tw/shuili/
地址:南投縣水里鄉頂崁村42號
電話:049-2776419




9.豐年靈芝菇類生態農場
豐年靈芝菇類生態農場成立於民國五十五年,農場佔地三公頃,為台灣菇業之上游農場。主要製造各種食用、藥用菌種供應國內外農場栽培,農場本部並大量栽培靈芝、珊瑚菇、猴頭菇、巴西蘑菇、日寒松、秀珍菇、補血珍菇、舞茸....等珍奇菇蕈。
本場於91年底配合政府推展休閒農業政策,將原有廠房設施加以規劃整理,並增建遊客服務中心、生態教室、室外生態區及週邊設施。再加上本農場擁有各種菌母培養技術、生產技術以及最多菇蕈類的栽培場優勢條件,相信能帶給您一個豐富、繽紛的菇類之旅。 我們除了希望將菇蕈生產、生態資源與您分享之外,更希望藉由您的親身體驗,推介菇蕈對人類保健的重要性。新的科學研究不斷發現菇蕈類的神奇功效,證實了老祖宗流傳的靈芝神奇功效,並非沒有道理。
竭誠歡迎您來豐年靈芝菇類生態農場,讓我們帶您一窺菇蕈世界的奧秘,親自體驗種菇、採菇、吃菇的生態之旅,並可把新鮮珍菇帶回家,也歡迎學校團體事先預約生態教室導覽行程。
地址: 南投縣埔里鎮水頭里東潤路58號 
電話:049-2926959
交通指引:
國道三號路線(中二高)
草屯交流道下→台14線往埔里方向→埔里→豐年農場
國道一號路線(中山高)
走國道一號請接彰化系統轉國道三號→草屯交流道下→台14線往埔里方向→埔里→豐年農場



10. 太順休閒農場
太順休閒農場位於水里鄉玉峰村,是一處寂靜的地方,最顯眼的除了入口的黃山造景外,寬廣的蓮花池更是可觀,一年四季在這裡都欣賞得到荷花、蓮花,種類繁多,顏色爭奇鬥豔,還有一處特殊的鯉魚池,莊先生自創餵魚技術,將奶瓶綁在竹筏上,魚飼料放入奶瓶中訓練魚兒從奶嘴吃飼料,看見鯉魚爭相吃的動作實在新鮮又有趣!
農場後方有一座半人工瀑布,主人利用泉水至高處下流,於是利用石頭將旁邊堆砌起來然後下面做成水池,夏天是小朋友戲水最佳場所,水流往下下面還有一更大集水區可供親子划遊艇,這些設施也都出至莊先生的idea。
中午農場準備具特色的龜窯可供烤雞、烤地瓜,讓你品嚐不一樣的美食,晚上住舒適的蒙古包,遠離塵囂,夏天昆蟲很多,主人會帶你去路燈下抓獨角仙、鍬形蟲、金龜子、天牛等昆蟲,可利用暑假一窺神秘寶地!
http://ezfun.coa.gov.tw/view.php?theme=spots&id=M_B220927766_20070621170841&city=M
地址:南投縣水里鄉玉峰村仁愛路25號
電話:049-2773751
交通指引
南下:中山高中清交流道下>接中彰快速道路>國道3號(中二高)名間交流道下>接台16道路往集集>水里>太順休閒農場
北上:中山高>接國道3號(中二高) >竹山交流道下>往名間集集方向>過〈秀傳醫院〉>接台3丙線>社寮>集集攔河堰>水里>太順休閒農場



更多關於南投旅遊的資訊 :http://travel.nantou.gov.tw/

沒有留言: