農場莊園

Loading...

2007年11月17日 星期六

來去宜蘭/另一種台灣魅力 農場採果紅遍東南亞

來去宜蘭/另一種台灣魅力 農場採果紅遍東南亞 !
新聞來源:2007/11/17 09:21 東森新聞報記者:陳志東/宜蘭報導˙攝影

台灣休閒農場的魅力已經紅到東南亞去。這些年來,有愈來愈多新加坡、香港、馬來西亞、泰國......等等國家人民來到台灣自助旅行,他們要看的不是故宮、不是太魯閣、也不是墾丁,而是台灣的休閒農場,農場裡的採果、搗麻糬、放天燈、看甲蟲,這些東南亞人說:好玩死了!


台灣休閒農場真是魅力無窮,特別對整個國家只有都市、卻沒有鄉村的新加坡與香港人更是具有吸引力。今年至今已經吸引將近1萬名東南亞遊客的宜蘭香格里拉休閒農場董事長張清來說,台灣休閒農場的美麗與親切,非常有機會成為台灣觀光的新未來。


台灣休閒產業的最大問題就是遊客大多以台灣本地人為主,而且市場集中在假日,不管民宿主人或農場老闆,最常面對的就是當初投入滿滿的熱忱,最後卻都要面臨「週休5日」、平日根本沒有遊客的困境。5年前,當時身兼中華民國休閒農業發展協會理事長張清來隨著台灣觀光推展單位一同前往香港參加當地旅展,卻沒想到當香格里拉農場的照片在展場一擺出來,馬上讓這些生活空間狹窄的香港都市人看到口水直流,隔沒多久,香港遊客馬上就來。


圖:台灣休閒農場的景觀,讓香港與新加坡等城市人看到口水直流。


張清來說,這些香港人與新加坡人平常在家鄉根本沒有機會在農場裡生活,更別說可以隨手採果現採現吃,況且台灣水果又香又甜、種類又多、香格里拉農場裡又不灑農藥、非常安全,因此光是採果這一項,就足以讓這些香港與新加坡的都市人魂縈夢牽﹔此外,由於台灣的休閒農場主人大多保有早年台灣人的親切與愛分享等熱情,加上文化類似、言語大致相通,而且台灣休閒農場又各有特色、有的有牛、有的有果、有的有鳥、有的有花、而且農場裡通常有很多道地鄉土料理與放天燈、走步道、看昆蟲等等活動,雙方一拍即合,東南亞人愛台灣的休閒農場愛到抓狂。


圖:只要能採果,香港人與新加坡人就很愛。


有多抓狂呢?張清來說,抓狂到現在新加坡當地旅行社在當地報紙登廣告時,根本就不打什麼台灣環島、故宮、太魯閣等景點,而是根本就以農場為主題,甚至許多都直接打上例如「6天5夜台灣香格里拉農場親子遊」等等字眼,直接就以農場為號召攬客,因為如果不加農場行程,根本就沒有客人要參加。


圖:香格里拉農場蒐集的馬來西亞當地旅行社傳單。


張清來說,有趣的是,曾經有一次一位新加坡客人前來旅行,在參加農場的導覽解說時問他:「你們農場有多大?」張清來回答說:「你眼前看到的山坡地全部都是。」結果這名新加坡客人開玩笑的回答說:「哇塞!你一個農場就比我們新加坡還大」。


張清來說,這5年來,香格里拉農場開始積極參加國外旅展並拓展海外市場,陸續走過香港、新加坡、日本、英國、柏林等地,不斷宣傳的結果,讓現在每年都有數萬海外遊客是專為台灣的休閒農場而來台灣,其中又以香格里拉農場、飛牛牧場、台一生態休閒農場、大坑、南園等等農場成績最好,但遊客最多的就是香格里拉農場,合計每年約可吸引6千多位新加坡人、1千5百多位馬來西亞人、1千多位香港人、以及泰國或其他國家地區人民,合計約1萬人,而且還在成長中,更解決了休閒產業中最困難的平日空房問題。


台灣的休閒農場真的很受東南亞人歡迎,甚至香格里拉農場在今年11月初還接到一團新加坡的蜜月團旅客,這些新人就選擇到台灣的休閒農場裡度蜜月。張清來表示,甚至先前還有華航與長榮也看上這塊市場,因此直接在香港與新加坡等地推出不同於「機+酒」(機票+酒店)的傳統行程,而是改推「機+農」行程,沒想到賣到嚇嚇叫。


圖:香格里拉農場的外觀與看門豬阿肥。


東南亞的客人除了喜歡台灣的農場景觀與採果體驗等活動外,也非常喜歡台灣的茶葉,因此現在在接待這些客人時,香格里拉農場也會特別注意隨時都要有茶葉讓這些客人飲用,然後不斷照顧這些客人的喜好與需求,例如菜要辣一點、帶活動時加入一點新加坡或香港的文化與風俗......等等。


張清來表示,台灣觀光的強項,自然生態是一大重點,其中農場的生態與活動都很豐富,經過這段時間營運,也證明東南亞人真的非常喜愛台灣的農場,因此未來除了會再加強宣傳與各項開發之外,也建議想要投入的旅行社或農場業者,大家一定要團結,「把價格守住」,不要再讓惡性削價競爭毀了這個市場。


相關香格里拉休閒農場資訊可逕洽網址:http://shineyou.network.com.tw/

沒有留言: