2007年11月23日 星期五

苗栗縣通霄鎮南和,福興地區,銅鑼杭菊花田休閒農場之旅

苗栗縣通霄鎮南和,福興地區,銅鑼杭菊花田休閒農場之旅


位於通霄鎮東南方的福興地區,地屬淺山丘陵地,有兩條野溪流經本區,造就區內多處大小不一的集水坑窩。社區居民為閩南人、客家人共處,生活以務農為主要產業,因此保有淳樸的農村景觀,且多可見閩南融合的文化風情。進入福興社區,處處可見依地勢而闢的梯田景觀,以及坡地上種類豐富的果樹,山間綠野中穿插著古樸的傳統農家建築,形成一幅自然秀麗的景色。而豐富的閩客人文景觀、有故事的古道、文化古蹟,均保存良好,讓遊客得以深入了解福興地區的歷史文化,也是本區的一大特色。

地區內有多處農場、咖啡館及自然生態提供各種多元化的休閒需求。享受寧靜優雅的農村生活及景觀,感受大自然山、海、花卉的極致景色。來到福興南和休閒農業區,還有一處知名的景點必須親自體驗,充滿藝術氣息的陶藝中心,也建設在這座農業區的範圍裡,其中還有獨具傳統文化的燒窯處,讓旅人可以飽覽陶藝品及燒窯知識。相信在這樣悠閒且舒適的環境裡,旅人也可創造出獨具風格的陶藝作品。充滿如此多樣的休閒方式,美麗自然景觀、多樣人文薈萃,絕對可以體驗一種難得的休閒滋味!

本區域鄰近主要景點有圓山休閒農場、泉井牧場、飛牛牧場、圳頭窯藝博物館(醉陶工作室)、上田咖啡休閒莊園、瓜田籬下、森林森牧場、通霄海洋渡假村、虎頭山公園、精鹽場、華陶窯、全國花園高爾夫球場、火炎山自然保留區、西湖渡假村、金良興磚瓦文物館及三義木雕等。在福興地區形成「福至興臨」休閒農牧園區之後,與苗栗三義苑裡地區的景點結合成苗栗西南區域的觀光旅遊、渡假休閒的好去處。



1.金田休閒農場
金田休閒農場位於苗栗縣通霄鎮福興里,景觀優美秀麗,農場盛產多樣水果,可以讓人沿路採擷水果,眺望通霄綠意盎然的美景,這裡還保留著傳統的農村風貌,具有特色的三合院及一條龍式民宅點綴於山間綠野之中,提供民宿、採果登山步道,露營、烤肉、登山、賞景。沿著山徑此起彼落,呈現優美的風貌,不僅為通霄鄉親提供一處休憩場所更吸引外來的觀光客前來造訪。

三合院建築的傳統建築旁,有著主人細心栽種的植物花卉,石製的桌椅陳設在高聳的樹木間,坐在茂密的樹蔭下乘風小憩,格外享受。側邊還有一棟題為「柚香園」的建築物,提供遊客水果茶等飲品的服務,木製的外觀營造出恬靜清爽的整體感覺,走入其中心境便自然沉澱。
地址: 苗栗縣通霄鎮福興里4鄰33號
電話:(037)782-093、782-434




2.飛螢農場
位於通霄鎮山區的飛螢農場,由黎貴財先生所經營,黎貴財本身是一位台電人員,由於是自己的土地,又因靠近古道、山區,許多遊客都會在這附近登山健行,在飛螢農場休憩,所以他便經營起農場,方便遊客休息、用餐、品茗。雖然經營只有短短的三年時間,但這裡卻有一大片自然生態復育--螢火蟲。
飛螢自然生態農場裡沒有任何環境污染,純淨的自然環境在學者的復育下,從4月底到11月可看到漫天飛舞的螢火蟲,這裡的螢火蟲有5種,以黃緣螢、黑翅螢、山窗螢以及台灣窗螢為主。所以農場才會取名為飛螢農場的由來。
在這裡也提供住宿和鄉土的客家小吃為主,方便您在夜晚時,欣賞滿山飛舞的亮點,讓您驚奇連連。
另外在這裡有新鮮的蔬菜及醬菜,都是農場裡的特產,白天可到古道走走,欣賞油桐花、聞聞文旦花香,在寧靜的夜晚,聆聽蟲鳴以外,看看螢火蟲是否會讓您勾起兒時的回憶。在這裡不同的季節看不同景色,但螢火蟲只有在四月底到十一月喔!不要錯過這難得的機會。
地址:苗栗縣通霄鎮福星里126號
聯絡電話:037-783-371 、 0928-331391




3.通霄永興休閒農場
永興休閒農場位於通宵鎮福興里,提供小木屋住宿、休閒採果以及餐廳服務。小木屋屋內全木質裝潢,溫馨宜人,窗外蓊鬱的綠色山景與大自然蟲鳴音籟,可至鄰近的果園採果,或登上觀景台欣賞遠景,喜歡登山的人
,可探訪農場附近的三通關古道及挑炭古道。
最受歡迎的料理為剝皮辣椒雞,另外艾草粿也是不能錯過的米食點心,沿途多是民宿主人栽種的柚子樹、情人果樹、木瓜樹、檸檬樹等……
地址 :苗栗縣通霄鎮福興里車輪坑
電話 :0928-184785 行動:0928-184786




4.綠茵農場
綠茵農場就在路邊,以三人合抱的樹幹當招牌,很容易找到。農場提供簡單樸實的民宿環境及以自家放養的山雞、客家料理及時令蔬菜,讓遊客品嘗農村的原味菜餚。農場內有一個荷花池,種滿荷花,夏日蛙鳴鳥叫,涼風送爽,在涼亭內小酌、抬槓、賞荷,心曠神怡,度過一個愜意的夜晚。
農場山林環繞,美景天成,往上走會發現巨樹林立,樹下還種植高矮不一的植物,整片的綠野,彷如走入森林中,讓人不自覺多吸幾口清新的芬多精,園區內分為露營烤肉區與咖啡簡餐區,並有觀光果園。 。




5.上田咖啡休閒莊園
誰真正擁有這片土地?儘管我們手上擁有各級政府單位,所核發各類的所有權證明、執照,當然這包括代表土地擁有權的土地所有權狀。但是,對於原本就屬於這片樟樹林的原生昆蟲、植物而言,人類的所有權象徵恐怕僅是人類社會約定俗成的規範,我們誰曾經與這片土地上的原生物種溝通過!或許正攀爬在樟木切片堆砌而成屏風上的這隻昆蟲朋友會認為,牠們才是這裡土生土長的主人,而人類只是偶爾踏進這片土地的訪客!

在上田有機咖啡休閒莊園起心動念之初,這片土地原本是一片蒼鬱筆直的樟樹林,40年的歲月流轉,曾經蘊育過多少世代的原生物種,在這片生意盎然的森林裡滋長。人為的建設與破壞僅僅一線之隔,非常慶幸也相當的欣慰,當初能決定以最少衝擊生態的施工方法,開闢了現在的咖啡莊園。這位昆蟲朋友短暫的駐足,彷彿告訴我們,當初對綠色建築的理念與堅持是值得的,能融入週遭環境成為自然景物的一部份,能與所有原生物種和平共處,是我們最大的驕傲與堅持。
循著屋外飄來隱約,但卻無比濃郁芬芳的咖啡烘焙香氣,忍不住起身穿過,以鐵道枕木鋪設而成的迴廊,腳底下傳來的是粗礦與踏實的感觸,抬頭望向遠處蔚藍的天空,風吹過樟樹綠色的樹梢,樹影無聲卻深情的擺動著,好似觸碰尋覓咖啡的旅行途中,那顆兀自雀躍悸動的心。
地址:苗栗縣通霄鎮福興里九鄰 101之1號
Tel:037-783798 / 0931-643389




6.馬林坑花卉區
上田咖啡右轉直走就是馬林坑花卉區。經過長時間整地,堅持保留山林原始風貌,讓多達6公頃的占地範圍,處處可見都是融入自然的景致,除了鳥類、蛙類、蜻蜓等,及各種時節的林木花卉觀賞。特別是園區花卉小屋,以精巧造型加上開滿屋頂、牆壁的花卉,讓人忍不住想立即搬進小屋,體驗一下這如童話般的可愛花屋,可愛極了。




7.通霄蘆沐村風教育農場
各種各樣的農場豐富生活,一幕幕的在蘆沐村風裡上演,我們很珍惜每一個來到這裡的旅客,亦珍惜與大家相處的時光,農場裡的每一寸每一處,都是我們用心經營出來的,也是因為與大家的相處,讓我們更加對於生活的經營變得較為自在輕鬆,歡迎更多的遊客來玩,我們期盼,能與各位更衷心的交朋友!

在苗121線約4公里處路旁,園區占地約1600坪,農場內可以欣賞各類芬芳的香草及花卉植物、生態荷花池漫步、以原木、茅草搭建成假日舞台,以及用原始方法「土角」做成的意象城門,更是獨具一格的園區景觀;騎上鐵馬便可到農場週邊四處觀光,走訪通霄鎮的「鐵馬鄉情」自行車觀光路線。園區安排有各種藝術創意DIY及油畫體驗課程,並有熱鬧的古早味親子童玩遊戲,讓全家人度過一個人文、教育、藝術兼具農場體驗,找尋一個回憶中的快樂童年!
地址:苗栗縣通霄鎮城北里57-1號 
電話:0937-753705 0980-106375  



8.城北黃家古厝
城北黃家古厝座落於通霄鎮城北里。先祖黃國清為清代武秀才(光緒壬辰科,取進苗栗縣學第二名),城北黃家於光復之前即是本區的大地主,祖產之多遍及桃竹苗三區,富甲一方,再加上黃家子孫秉持慎終追遠、敬天法祖的美德,陸續建立多間祖厝,是以留下今日古厝成群的景色。




9.鄉野傳奇休閒農園
鄉野傳奇休閒農園位於苗栗縣西湖鄉境內,此區屬於湖東休閒農業範圍,而且恰巧位於中二高之西湖休息站正上方,視野極為遼闊、怡人。乘坐在鄉野傳奇休閒農園之餐館內時,除了可以俯瞰具科技感的高速公路與西湖休息站之外,還可眺望遠方的西濱海岸及集結能源的風車,景色相當優美。
農園備有餐館、住宿、露營服務,來這裡玩別忘了來杯咖啡或飲品,享受這裡的自然風味,另外,也可以享用獨一無二的招牌文旦桶子雞,其甜美的肉質與淡淡的水果香,保證讓旅人回味無窮。享用餐點後,可以享受採果樂趣及步道美景,農園提供各種水果、讓遊客能親驗戶外田園,踏青、採果的樂趣,園主親切解說服務,並且不收入門費……
地址:苗栗縣西湖鄉湖東村9鄰17號
聯絡電話:0955-418690、0936-314534




10.山板樵農場
山板樵農場不僅提供客家美食餐點、清新雅房民宿,還可在農場內炕窯、烤肉、露營、體驗農家生活、觀察生態 … 等活動,是一個擁有多元文化生活體驗感受的農場。
除此之外,農場內遍植大量的香草植物,偌大的農場充滿田園風光;使來訪的朋友,恍如置身在法國普羅旺斯的鄉村莊園之中,盡情享受山野自然之美;並可嘗試親手烘培美味的『香草餅乾』,再加上一壺香草茶與左岸咖啡,玩味著自己做的果凍蠟燭,一個舒爽的下午茶時光便於焉展開 ...
臉譜文化生活館前身本為一成立十餘年之木雕工作室,在民國 88 年轉型為以木雕創作教學為旨的農場,因館主林文源與彭妃玉夫婦,對京劇臉譜藝術情有獨鍾,並多年潛心研究與描繪;遂將原為木雕初學者必學的雕刻技巧,轉化為適合大眾、親子即興彩繪,簡單有趣的創作教學活動;從臉譜彩繪、磁鐵螢火蟲彩繪創作至接受訂作個人化陶土塑像和各類媒材畫像、木匾都有;以提高大家對於木雕多元藝術的興趣。
地址:苗栗縣三義鄉雙潭村138號
電話:037-875766




11.建民農場
建民農場佔地一甲多,是一大片面向西的平坦緩坡,因為主人喜歡玫瑰,園內種植超過六百株玫瑰,另外還有薰衣草、迷迭香、以及日本薄荷、綠薄荷、巧克力薄荷,檸檬薄荷等香草植物,有客人來訪,主人就摘香草泡茶饗客。不僅是天然花草茶的材料,亦為綠草如茵的綠底調色盤做點綴,再加上各式繽紛花卉,每到春天綻放時節,嫣紅一片煞是好看。
玫瑰花園、景觀魚池、茵茵草地,到此一遊可以飽覽疊翠山巒及日落美景,視線盡頭就是藍藍的台灣海峽。
地址:苗栗縣通霄鎮福興里3鄰29號
電話:037-783438




12.杭菊花田
杭菊在銅鑼、九湖地區,有三十多年,取名「杭菊花田」是為了凸顯地方特色,農場內除了栽種杭菊外,亦有寬敞的庭園及香草區。
「杭菊花田」原來是整片的杭菊花園,因花園給人的感覺的是芬芳、開懷及多采多姿,老闆為了給現代人一個不同的解壓環境,特別把「杭菊園」經一番規劃,就這樣「杭菊花田」就此誕生了。
木屋旁的的菊花園,加上藍天青山的襯托下,一股濃濃的南洋味薰陶著我們,絕對是您休閒解憂愁的好去處。
「杭菊花田」所服務的餐點,會讓您感覺到連餐飲都被花薰陶了,小花朵朵點綴在其中,不管你在室內或室外,望去的花田,也彷彿成為您用餐的配菜,這種特別的感覺,也只有請您親自來感受一下才能了解的喔。
地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村124號 聯絡電話:037-983085、987881 行動:0972-055300

沒有留言: