農場莊園

Loading...

2008年6月13日 星期五

台中縣東勢、和平、苗栗縣卓蘭休閒農場之旅

台中縣東勢、和平、苗栗縣卓蘭休閒農場之旅


1.小瓢蟲有機休閒農場
講到小瓢蟲農場的成立,又是一頁頁與大自然搏鬥的血淚史。農場主人原本唸的是電子,但是回歸自然的渴望驅使他放下一切,回到老家荷起鋤頭,朝著有機栽培的夢想前進。
小瓢蟲的土壤培育是從「粗有機堆肥」開始,回復土壤的基礎肥力和增進微生物的生長,進而自己做「發酵液肥」,來針對作物的生長需求供應養份的補充。有機農業在台灣剛起步的階段,小瓢蟲就在農業前輩及專家們的指導下,以大規模的露天種植方式做嘗試。
台灣有機農業的技術制度,早期是由MOA(日本國際美育基金會)完整而有系統引進的。因為生物防治做得好,所以能將蟲害減到最低,讓作物正常生長。經過不斷的努力,小瓢蟲不僅通過行政院農委會「吉園圃」標章的認證,同時也是台灣第一個經MOA認證的有機休閒農場。
農場地址: 台中縣東勢鎮茂興里東蘭路198號
聯絡電話:04-2587-8146



2.優恩蜜觀光休閒農園
「優恩蜜」是全國唯一無障礙空間設計的立體觀光農園,顛覆傳統農技,獨創溫室多層次立體栽培,當蕃茄、草莓成熟時,這裡的彩虹隧道讓生態景觀美不勝收,大、小朋友都喜歡東勢的「YOU AND ME」觀光農園。
想在有限的土地面積上拓展栽培空間,是需要專業的智慧,「優恩蜜」不但在這方面發揮了智慧的結晶,也融合了濃濃的人文盛情,使園區生態有了多彩多姿又美麗的景觀。這裡有二十多種精緻的各國蕃茄及國人最喜愛的蔬菜、草莓、花卉、香草等各類作物,還有園區獨家栽植的「水果玉米」,都可在園區內自由採摘,也真正讓大家體驗與分享休閒農業的精華。
各位大朋友小朋友!不妨走一趟東勢鎮休閒農場農業文化采風之旅,來分享此一傳奇、體驗不一樣的採果樂趣!
農場地址: 台中縣東勢鎮埤頭里石山巷29之10號
聯絡電話:04-2587-7249 、 0933-443320


3.東新觀光果園-休閒農場
東新果園成立已有約二十年的歷史,來往東勢林場的遊客幾乎都會順道來此報到,享受採果的樂趣外,也會順便帶些伴手回去饗宴親朋好友。東新的水果種類相當多樣,梨子、甜柿、柑橘、甜蜜桃目前是大宗,吃起來質地細膩甜美多汁,常會令人忍不住想要一個接一個。
農場地址:台中縣東勢鎮東新里勢林路東新觀光果園
電話:(04)25885960、(04)25852560


4.茂興柑桔農園-休閒農場
位於東勢鎮的茂興柑桔農園,顧名思義,酸甜濃郁的柑桔正是最大的招牌,但可別以為這裡只有柑桔,其實,果園裡還藏著滿山的綠意和活蹦亂跳的飛鳥蝴蝶。
除了採果賞鳥之外,來到茂興還可以品嚐風味獨具的庭園咖啡。點一杯咖啡,坐在遮陽傘下盡攬山林風光,興致來時,還可結伴到農舍改裝的兵乓球室和撞球室大顯身手;或者,如果想和滿天星斗打照面,主人也會大方地提供場地供遊人搭帳露營。讓忙碌的現代人能夠體驗採果樂趣兼具休閒遊憩,正是懂得品味生活的主人當初經營果園的最大目的。
農場地址:台中縣東勢鎮茂興里東蘭路212號(台3線151公里處)
電話:(04)25880223、0930081516


5.和平花卉休閒農場
園區從事蝴蝶蘭、四季蘭、洋蘭等各式各樣蘭花栽種,除賞花買花外,還可自己動手做DIY蘭花盆景組合,讓遊客發揮創意潛能。
來一趟和平花卉休閒園區,您除了可以用產地價格購買到物美價廉的蝴蝶蘭,更可以體驗親手栽種蝴蝶蘭的樂趣;除了蝴蝶蘭之外,素有原住民鄉之稱的和平鄉,更是處處臥虎藏龍,舉凡外套、筆袋、手機袋、藤製裝飾等,都是出自於當地居民的好手藝。為了確保原住民傳統手工藝品能永續傳承,在和平花卉休閒園區內,闢建了一處「和平鄉原住民手工藝品、花卉及農特產品展售中心」,除了產售蝴蝶蘭、原住民手藝品、特色農產品之外,還有專業的解說員,可以為您介紹原住民的傳統文化、歷史背景,讓您除了休閒遊憩之外,還能長知識,增見聞,真正達到寓教於樂。
農場地址:台中縣和平鄉南勢村東關路三段139之10號
電話:(04)25941298



6.二大坪公路農園 -休閒農場
由台三線轉苗58線道往三義鯉魚潭方向,鄰近鯉魚潭水庫,筆直公路兩旁有柑桔、甜柿、寄接梨觀光農園,讓遊客體驗採果樂趣。
果園位於苗栗縣卓蘭小鎮,卓蘭土質好、地理佳、空氣好,有清澈的水源,卓蘭柑桔香氣濃郁,甜中帶有一點兒酸味的特殊風味,讓人吃了還想再吃,目前當地柑桔品種有椪柑、海梨、桶柑、茂谷柑等多種柑桔,在市場上相當受歡迎。
此地區可俯瞰大安溪谷及卓蘭鎮、東勢鎮景觀,擁有極佳的視覺景觀,可以作為壢西坪之旅的延伸,農民指出的土地整理成道路緩衝帶,更讓遊客可以放心停下匆忙的腳步好好欣賞卓蘭小鎮山城美景,目前西坪里農產,冬季有甜柿、及酸柑美味的柑桔,夏季則是清涼的寄接梨盛產期,每種水果品質一級棒,風味絕佳,歡迎遊客前來品嚐。
農場地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里134-5號
聯絡電話:04-2589-2101


7.內灣休閒觀光果園-休閒農場
園區內有柑桔、軟枝楊桃、葡萄觀光農園,採收期遊客如織,遊客除可體驗採果樂趣外,還可事先預約品嚐風味獨特的水果餐料理及學童戶外教學捏陶及蟲蟲DIY、石雕DIY活動。
內灣是一個完整的果園景觀,幾乎你想得到的水果種類,這裡大多找得到。軟枝楊桃一年有四個產期、葡萄生長在夏冬兩季、椪柑是每年的10至12月,還有寄接梨在農曆七月中旬以後,就可以採來吃。雖然經過九二一大地震的重創,不過農民很快重新站起來,為內灣原本的觀光果園加上特別的設計,讓前來的遊客享受不只採果的樂趣。
「水果餐」當然是一個很具吸引人的觀光活動,這個完全利用內灣自己生產的新鮮水果做成的好吃料理,不知道已經讓多少人回味無窮。用蘋果加整粒葡萄炒肉絲,酸甜香脆的口感,令人吃了還想再吃;把新鮮的楊桃做成日式的炸天婦羅,讓人實在不能不佩服農民的巧思。一桌十人份的水果餐只要1500元起,如果是家庭餐更省,600元就可以吃得飽又吃得巧。
除了吃吃喝喝,木雕、捏陶和石雕,也是到內灣的最佳休閒活動。石雕是將拳頭大小的石頭挖個洞,在洞裡種上自己喜愛的花草,然後在石頭表面加以彩繪,就成了別緻的紀念品,而全部材料一份約250元。
聯絡電話:0912326646、(04)25891422
農場地址:苗栗縣卓蘭鎮內灣里東盛62號
交通資訊:
1. 自行開車:由三義交流道下,走苗58縣道往鯉魚潭水庫行駛,再轉往內灣方向即可到達。
2. 大眾運輸:乘坐新竹客運至東盛站下車,順著導覽指標步行約5-10分鐘。


8.震川體驗式休閒農場
休閒農場原是專業生產「香菇」的農場,近年來,為響應政府農業政策,因應加入WTO後,對農業的衝擊,自民國88年起,即逐步增加設備、改善環境、擴充休閒、體驗項目、餐廳、泡湯及漆彈活動……等,成為多元化設施的農場,其目的在讓國人週休二日選擇的最佳場所。
震川體驗式休閒農場位於東勢、台中、谷關三方要道的會合點,場內闢有茹類生態園區,旅客可以一嘗茹類風味餐、動手採香茹,安排一趟茹類生態之旅,如果還有時間,可請場方代為規畫一或二日遊行程,前往臨近觀光地區泡溫泉,秋冬還能赴東勢林場賞楓,或是安排新社鄉農特產生態觀光,一探蘭花、枇杷、鳳梨蜜釋迦、苦瓜、角瓜、玫瑰花等,絕對不寂寞。
電話:04- 25820492
農場地址:台中縣新社鄉協成村協中街165號

2 則留言:

匿名 提到...

Keep working ,great job!

rH3uYcBX

海洋深層水 提到...

謝謝留言:
希望大家一起努力及加油 !