農場莊園

Loading...

2008年7月30日 星期三

嘉義休閒農場之旅

嘉義休閒農場之旅


1.一粒一絲瓜有機農場
這裡原主業為有機絲瓜園,後來因應有機休閒農業推動,消費者也可實地到農場走動監督,於是轉型成農場,這裡還是以種植有機絲瓜為主,肥料使用米糠、大豆粉、黑糖與養樂多來發酵,且通過慈心認證,除銷售給慈心里仁商店外,也製成絲瓜露等產品,銷售量呱呱叫。
 沈重庚也常到處學習充實知識,如到嘉義大學上中草藥學的學分班以更近一步了解決明子的用法,讓消費者可以食用的更安心。他也是擅長鄉土諺語與故事的高手,隨手抓來肉豆葉,就可以說起三個女兒不如一棵肉豆的故事。到了端午節,現場種植的艾草、石菖蒲、榕樹又成為驅邪傳說的好題材,釵h遊客都聽得津津有味。
 來到這裡除了採絲瓜外,還可以住冬暖夏涼的「古亭畚」民宿,當地老師傅利用竹子興建,外塗土粗糠,以香茅輒說A讓來客可以體驗住在蔬雂云熒P覺。這裡也可DIY各種造型的菜瓜布,品嚐親手採摘的地瓜葉,配鄉土味的絲瓜粥,讓您來一踏之後吃、玩、住、買全部都滿足。
農場地址: 嘉義縣中埔鄉和睦村14鄰公館35-7號
聯絡電話:05-2398541



2.竹耕生態休閒農場
位於竹崎交流道旁的竹耕生態教育農園,佔地約13公頃,是一座擁有20年樹齡波羅蜜為主要作物的園區,因為波羅蜜很少蟲害,栽種過程不必施用農藥,歷經老園主長期有機無農藥經營管理,外加第二代園主兩夫妻對自然環境悉心呵護及愛心復育下,園區衍生數十種昆蟲﹙螢火蟲、獨角仙、鍬型蟲、蝴蝶...等﹚,也吸引30多種野生鳥類﹙綠繡眼、白頭翁、五色鳥、老鷹...等﹚,前來棲息,此外還飼養一群馴化的野生鳥類,可與遊客親近互動。
園區以維護自然生態及環境為規劃主軸,人類只是自然界的一個過客,園區一切活動儘量不破壞自然生態,不可隨意攜帶昆蟲、鳥類、植物等離園,若有必要,須經同意。讓我們培養喜愛自然進而愛護自然到與自然共存共榮的境界。
農場地址: 嘉義縣竹崎鄉灣橋村田尾20號
聯絡電話:05-2790565 、 0931-178759 、 0936-414655



3.松田崗休閒農場
由劍湖山集團於民雄所營造的創意休閒農莊,規劃的是南洋的休閒風格,副理陳明河表示這裏所有的雕刻、原料、木頭都是來自巴里島,佔地10公頃的場地過去是愛之味牧場,後轉型呈現在生產、生活、生態的模式經營,綠意盎然中可見這裡蒐集了世界最多品種棕櫚科及特殊養生的植物品種。
整大片的露營區中最特別的是「有巢氏」的樹屋,離地而設的樹屋住起來別有風味,屋下還有桌椅可以野嚏A不遠處則有烤肉露營區,提供個人與團體多種不同選擇;綠色創意區裏則有雨林曙U提供大家熱帶南洋美食,酸、甜、辣中可以嚐出各種好味道。
 這裡隨處可見巴里島風味的發呆亭,還有各種姿勢表情可愛的石雕,巴里島特有的迎賓門也被放大尺寸後移到這裡,置身其中就像到巴里島一樣悠哉...
農場地址: 嘉義縣民雄鄉松山村松子腳48-15號(近中正大學約二公里)
聯絡電話:05-272-2342
傳  真:05-272-2340

沒有留言: